本站诚实介绍Suning和HK以及全世界各地,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港科技界歡迎粵港澳大灣區規劃出臺

本文发布时间: 2019-Feb-20
本文内容:

中新社香港2019年2月18日電 中共中央、國務院18日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(綱要)。多名香港科技界人士當晚接受中新社記者采訪時表示,綱要體現香港融入國家發展大局的要義,綱要的出臺將粵港澳大灣區科技創新的產業化發展大門真正打開,令香港科技從業者看到未來的美好遠景。

綱要第四章針對將粵港澳大灣區建設為國際科技創新中心,分別從構建開放型區域協同創新共同體、打造高水平科技創新載體和平臺、優化區域創新環境3方面作出詳細闡述。

綱要指出,構建開放型區域協同創新共同體。更好發揮內地與香港、澳門科技合作委員會的作用,推動香港、澳門融入國家創新體系、發揮更重要作用。

香港中文大學工程學院副院長、創新科技中心主任黃錦輝對中新社記者說,上述內容體現出香港融入國家發展大局的要義。香港在基礎研究領域應發揮重要作用,利用國際化和科研實力強勁的優勢,將國際化的科研網絡在大灣區內進行分享,最終令大灣區形成“前研後產”的產業鏈模式。

中國科學院院士、香港科技大學生命科學部嘉裏理學教授張明傑表示,綱要的出臺將粵港澳大灣區科技創新產業化發展的大門真正打開,令香港科技界從業者看到未來的美好遠景。未來通過和大灣區城市合作,香港科研群體將同大灣區的科研群體聯系起來,這對於香港和國家的科研發展將起到互惠互利作用。

在優化區域創新環境方面,綱要提出,支持粵港澳設立聯合創新專項資金,就重大科研項目開展合作,允許相關資金在大灣區跨境使用。研究制定專門辦法,對科研合作項目需要的醫療數據和血液等生物樣品跨境在大灣區內限定的高校、科研機構和實驗室使用進行優化管理,促進臨床醫學研究發展。

對此,黃錦輝指出,現時香港研究範圍依然受限,“生物樣品跨境”對於從事基礎研究的香港科研工作者是極大利好,令香港的科研數據得到大大擴充,對於學生前途有極大幫助。

談及大灣區創科前景,張明傑和黃錦輝均表示非常看好。張明傑認為,綱要出臺只是邁出了第一步,未來還需要各地政府去積極響應和落實。他希望香港能發揮大灣區龍頭城市的帶頭作用,積極融入國家發展大局。

黃錦輝說,他希望綱要的出臺能令更多香港人將目光匯聚到大灣區,“他們將意識到未來的市場就在大灣區”。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Nov-27 08:34pm
栏目列表