本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

正定古城

本文发布时间: 2019-Feb-22
本文内容:

正定古城位於河北省會石家莊市北15公裏處,是按照中華傳統規劃思想和建築風格建設起來的城市,集中體現了公元5世紀至19世紀前後中國的歷史文化特色, 是古代勞動人民的聰明才智和堅強毅力的結晶。
歷史上曾與保定、北京並稱為“北方三雄鎮”,至今南城門還嵌有“三關雄鎮”的石額,正定是三國名將趙子龍的家鄉。
中文名 正定古城 分    類 古建築 地    區 河北省會石家莊市北15公裏處 所屬地區 河北省會石家莊市

淵源流長的歷史,給古城留下了瑰瑋燦爛、風格獨特的文化名勝古跡,素以“三山不見,九橋不流,九樓四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著稱。
“三山不見”指的是歷史上正定這塊土地曾是中山國、恒山郡、常山郡的治所所在,但正定境內卻沒有山。
“九橋不流”說的是隆興寺前面的一座單孔三路石橋、府文廟和縣文廟大殿前面各有的一座泮橋(古代泮橋均為三橋並列的形制),但都無活水流過。
“九樓四塔八大寺”指的是原城內的四個門樓、四個角樓、還有陽和樓;四塔是淩霄塔、華塔、須彌塔、澄靈塔;八大寺指的是隆興寺、廣惠寺、臨濟寺、開元寺、天寧寺、洪濟寺、舍利寺、崇因寺,後三寺已毀。
“二十四座金牌坊”是過去正定擁有大大小小二十四座金牌坊,例如像較大的許家牌坊、梁家牌坊、常山古郡、聖德通天、德配天地、木鐸萬事等。
但是由於歷史的變遷,風吹雨打,尤其是經歷十年文革動亂,不少珍貴的文物被毀壞了,但從現有的國家保護文物9處、省級保護文物6處、縣級保護文物10余處來看,正定仍不失為歷史文化名城的風采。古城正定於1990年被列為省級歷史文化名城,1994年被列為國家級歷史文化名城。
正定的旅遊具有“亦新亦古”、“亦雅亦俗”等特點。在名勝古跡中,始建於隋開皇六年(公元586年)的隆興寺是宋代開國皇帝趙匡胤親自敕封擴建的,氣勢雄偉保存完好,在國內外享有很高的聲譽,被著名的古建築學家梁思成先生譽為“京外名剎之首”。寺中的“倒坐觀音”壁塑,被魯迅先生稱為“東方美神”。“轉輪藏”被物理學家稱為牛頓定律運作的典範,還有中國最古最大的藏經櫥。
隋龍藏寺碑是中國國內著名古碑刻之一,其字體是由漢隸向唐楷演變的實例,曾被康有為推崇為“隋碑第一”;還有高22米的大佛是我國現存最早最高的銅鑄立佛;平面十字形的“摩尼殿”運用典型的宋代營造手法建築。正定周邊還有四座名塔,廣惠寺的華塔是金鋼塔與花塔的巧妙結合。天寧寺的淩霄塔是我國木制閣塔之首。開元寺的唐代鐘樓與古塔左右對稱的營造手法,是我國佛教寺院建築格局由以佛塔為中心向以佛殿為中心過渡的唯一實例。臨濟寺的澄靈塔是佛教臨濟宗創始人義玄法師的衣缽塔,已經成為中日友好的見證和紐帶。
坐落在正定城內的榮國府是完全按照曹雪芹的名著《紅樓夢》中的描述,並嚴格遵照中國《大清會典》設計、修建的,是我國第一座具有明清建築風格的仿古建築群,也是中央電視臺第一個古建築外景拍攝基地。大型電視連續劇《紅樓夢》的大部分場景就是在這裏拍攝的。榮國府西郊門的清代一條街“寧榮街”全長200多米。電視劇《紅樓夢》中的重場戲“元妃省親”“秦可卿出殯”等都是在此街上拍攝的。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-04 08:43pm
栏目列表