本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

上汽通用召回332萬輛汽車

本文发布时间: 2018-Oct-20
一則在“十一”前發布的召回公告,在長假後引發了軒然大波。這則被稱為中國汽車史上最大規模的召回,使得中國最大合資車企上汽通用被推上風口浪尖。

  近日,上汽通用發布公告稱,根據《缺陷汽車產品召回管理條例》《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》的要求,其向國家市場監督管理總局備案了召回計劃,決定自2018年10月20日起,召回旗下別克、雪佛蘭及凱迪拉克品牌車輛,共計3,326,725輛。

  上汽通用公告稱,召回原因是召回範圍內車輛配備的前懸架下控制臂襯套,在受到較大外力沖擊時可能發生變形或脫出,極端情況下可能導致車輛失控,存在安全隱患。上汽通用將為召回範圍內的車輛免費安裝下控制臂集成式襯套,以消除上述安全隱患。

  如此大規模的召回令業界震驚,也引發了資本市場的波動。“十一”長假後的第一個交易日,上汽集團(600104.SH)開盤大跌,截至收盤股價跌幅達到9.38%,創“近3年單日最大跌幅”,市值蒸發300億元。

  上汽通用是上汽集團旗下最重要的合資公司之一,也是上汽集團的利潤奶牛,產銷規模達到年均200萬輛。事發後,上汽集團迅速發布公告稱,經估算,此次上汽通用的車輛召回計劃預計對公司經營業績不產生重大影響。

  不過,此次事件也使得業界深思,中國車市“史上最大規模”召回背後是什麽原因?這會對上汽通用造成什麽影響?

  明知故犯?

  據悉,上汽通用此次召回是在國家市場監督管理總局啟動缺陷調查情況下開展的。上汽通用召回行動涉及旗下近247萬輛別克、72萬輛雪佛蘭及14萬輛凱迪拉克汽車,車型數量包括72萬輛昂科威,92萬輛英朗、52萬輛威朗、24萬輛科沃茲、27萬輛科魯茲以及10萬輛探界者等。此外,召回車輛最早生產於2013年。

  此次召回數量龐大,相當於上汽通用過去兩年總銷量的85.6%。其中,上汽通用2016年銷售汽車188.71萬輛,2017年全年銷售200萬輛。

  值得註意的是,上汽通用此次召回並非“首犯”。有報道稱,2013年上汽通用曾向中國知識產權局提交一份“一種用於連接控制臂和副車架的襯套組件”的專利(即“分體式控制臂襯套”),並於2014年率先應用於別克昂科威的前下控制臂襯套上,後在上汽通用別克和雪佛蘭品牌旗下部分車型上大規模生產應用。

  此後全國陸續曝出昂科威脫軸失效案例,車主通過曝光並投訴到國家質檢總局缺陷中心。在輿論壓力下,2015年8月上汽通用向國家知識產權局又提交了“一體式控制臂襯套”的相關專利,專利中表明一體式控制臂襯套可防止受到載荷沖擊時出現脫出的狀況,而分體式結構連接具有不穩固的性質,存在很大的安全隱患。

  這意味著,上汽通用對於此前該項技術的缺陷非常了解,但在長達四年的時間裏並未主動向消費者做出任何說明,似乎一直在將消費者當做“白老鼠”。

  跨國車企“雙標”為何故?

  上汽通用對待召回的態度並非個案。實際上,在華各大合資公司幾乎都曾陷入“質量門”醜聞,其中,以2013年的大眾DSG風波和福特“斷軸門”為甚。

  2013年3月15日,央視3·15晚會曝光了大眾汽車DSG變速器存在安全隱患。次日,國家質檢總局發布公告,要求大眾汽車針對DSG變速器動力中斷故障問題實施召回。四天後,大眾汽車向國家質檢總局備案了召回計劃,決定自2013年4月2日起,召回部分缺陷汽車,共計384181輛。大眾DSG召回事件也因此成為當時中國市場最大的一起汽車召回事件。

  福特“斷軸門”如出一轍。福特在華合資公司長安福特於2013年初上市SUV車型翼虎並大賣,但不久便發生翼虎斷軸事件,在消費者維權過程中,廠商兩次堅稱質量沒有問題,拒不召回。直到當年的廣州車展上車主集體維權,長安福特才迫於壓力於年底宣布召回。但直到今年,長安福特仍在不斷召回。

  數次案例並未引起跨國車企重視。以今年初爆發的本田CR-V機油門事件89為例,廠商同樣是一拖再拖、拒不召回,直到國家質檢總局介入,才被動宣布實施召回。

  實際上,汽車出現質量問題,宣布召回的情況在全球都很平常。一般情況下,召回都由廠商主動進行,這被視為對消費者的負責態度。但一直以來,國內缺陷車輛召回卻極為困難。

  公開資料顯示,中國於2004年就開始實施《缺陷汽車召回管理規定》,但至今中國汽車市場已經連續數年成為全球最大產銷國,消費者的維權卻依舊困難。在業內人士看來,這與跨國車企的強勢不無關系。

  過去數十年,合資品牌占據了中國汽車市場絕大部分市場份額,中國消費者已經養成了對合資品牌乃至進口品牌的過度依賴,國內汽車集團同樣仰仗於合資品牌貢獻利潤,這使得跨國汽車品牌在合資公司裏占據重要話語權,視消費者權益為草芥。

  不過,現在情況有可能發生改變。以2014年作為分水嶺,長安、吉利乃至長城等自主品牌在產品質量方面有了長足進步,並出現數款可與合資品牌正面競爭的車型。2016年以後,吉利、長城又相繼推出了自主高端品牌與合資品牌一較高下。隨著消費者的選擇越來越多,合資品牌的品牌溢價也逐漸被稀釋。這從某個角度上意味著,跨國車企在中國汽車市場一家獨大的時代或將過去。

  實際上,這一趨勢已初顯端倪。在華二線合資品牌如菲亞特、鈴木等已退出中國市場,Jeep、DS等品牌日子也很不好過。在今年“金九銀十”的一片哀鴻中,強勢合資公司亦未能幸免。

  數據顯示,通用汽車今年1-9月在華累計銷量達2,680,330輛,較去年同期下滑2.5%,其中第三季度零售銷量共計835,934輛,同比大幅下降14.9%。毫無疑問,在中國汽車自主品牌逐漸崛起的當下,跨國車企需要重新定位自己,以面對中國市場和中國消費者。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-24 10:39pm
栏目列表